Печёнкино встречает гостей. Статья о лагере "Академия безопасности"

Предлагаем вашему внимаю статью "Ветлужского края" о лагере "Академия безопасности"

2016 год

Уже шестой год подряд Шарьинский район становится местом отдыха для ребят со всей России. На базе Печёнкинской школы продолжает свою работу учебно-тренировочный лагерь. За всё время своего существования лагерь в Печёнкино принял уже несколько тысяч ребят из разных городов страны. Организаторы уверяют: те, кто хоть раз здесь побывал, обязательно вернутся вновь. 

Загорелые и счастливые, только заметив нас, ребята наперебой рассказывают, как им здесь нравится, обступают нас, смыкаются крепким кольцом. Смотрят счастливыми чистыми детскими глазами, полными радости. «А мы и в шахматы, и в футбол, и в поход, и на реку, и в храм….А вы видели нашу полосу препятствий?»

Выглядываем во двор. Мы сначала и не заметили построенные здесь различные препятствия. На некоторые смотришь и думаешь: неужели дети справляются с такими заданиями? Тут и взрослый-то не каждый сможет! Бревна, колёса, верёвки... Ловкость нужна немалая, чтобы пройти всё до конца. Кажется, что для этого, как минимум, нужно обладать способностями супермена. Но нет, мальчишки, даже младшие, быстро и ловко проходят бревно, прошмыгивают через покрышки, паутину из верёвок, увёртываются от вращающихся деревянных дисков и вот – финиш. Безупречно! 

А сколько эмоций детям дарит встреча с коровами, курами, гусями. С горящими, полными удивления глазами, они рассказывают об этом: «Настоящие, живые, такие большие, с рогами!»

В этом году, отмечает директор лагеря Андрей Леонидович Байдалов, большой упор было решено сделать на дворовые игры. Оказалось, что дети мегаполисов даже не знают, что такое казаки-разбойники или прятки, игры, в которые играли их родители, сегодня уже не популярны. С интересом они слушают правила, спешат, теребят мелки в руках, собирают команду и разрабатывают план. Несколько минут - и казаки снова в поисках разбойников. Для девочек давно забытая резиночка, прыгают, путаются ногами в паутине, смеются. И никаких планшетов, телефонов, компьютеров, здесь и без них весело, интересно, здорово.

В коридоре - шумно, теннисный стол, сегодня соревнования по настольному теннису, полуфинал. Удар, ещё удар - победа! Болельщики ликуют. В комнате первого отряда - тишина, здесь проходит финал соревнований по шашкам. Мальчишки разговаривают с нами, не отрываясь от доски. «У нас сегодня загруженный день, - рассказывает Антон Яковлев, - уже прошли соревнования по настольному теннису, сейчас - по шашкам, впереди - по шахматам, армреслингу, ножевому бою». 

И как только они всё успевают?
- А отдыхать-то когда? - спрашиваем у Андрея Леонидовича.
- Так это и есть отдых, правильный, активный. Не поверите, но ребятам жизнь в деревне настолько нравится, что под конец смены они просятся остаться ещё. Тем, кому приходится уезжать, - жаль расставаться с лагерем и новыми друзьями. 
Общий язык дети здесь находят быстро, то, что все они из разных городов, нисколько не мешает. Москва, Ветлуга, Оренбург, Мурманск, есть и иностранцы. В этом году приезжал русский мальчик из Германии, ещё один - из Италии. 

Двери лагеря открыты и для детей с особенностями развития. В этом году на первую смену в лагерь приезжала девочка-колясочница. Вместе со всеми она играла, общалась, отдыхала. Активная, весёлая и невероятно жизнерадостная - вспоминают про неё ребята. Она быстро нашла общий язык со всеми, стала центром всеобщего внимания и любви. Уже не первый год лагерь сотрудничает с организацией «Дети-Ангелы». «Ангелята» часто приезжают сюда в гости. Со дня на день - в первые дни третьей смены, в «Академии безопасности» ждут их вновь.

Следят гости и за состоянием школы, не только не дают обветшать, но и стараются производить всевозможный ремонт. За время базирования здесь «Академии безопасности» заменена практически вся сантехника, закуплена мебель, постельное бельё, теннисные столы, на кухне установлена новая плита. В этом году руководство лагеря помогло с ремонтом водонапорной башни. В ближайших планах замена электропроводки, оконных рам, проведение в школу Интернета. Кроме того, лагерь обеспечивает работой около десятка местных жителей.

Как отметил глава района Николай Серафимович Глушаков, «Академия безопасности» - отличный пример своеобразного частно-муниципального партнёрства. Район предоставляет организации необходимую площадь, они же в свою очередь помогают содержать помещение в рабочем состоянии, выступают гарантом её сохранения. 

А как ждут лета местные жители! Потому что с приездом детского лагеря в Печёнкино словно все оживает. «Вы представьте только, идут они по улице, строем, весело песни поют на всё село. Красота, - говорят местные, - и душа радуется, и жить дальше хочется».
Бабушки любят наведываться в гости к школьным постояльцам. Подкармливают уставших от гамбургеров ребят вкусными деревенскими пирожками. Целые ярмарки устраивают. 

Андрей Леонидович Байдалов, директор лагеря: «Здесь дети могут посмотреть на людей, которые трудятся, созидают, едят простую пищу. Для нас это хороший пример, когда можно из крутого мира приехать в простые условия и здесь получать радость. За 6 лет школа стала лучше, пусть будет примером для других, мы хотим, чтобы дети увидели, как жили и живут русские люди в глубинке».

Источник: Государственное предприятие Костромской области Издательский дом "Ветлужский край"