Новая статья о нашей деятельности: Воспитание боем... Рукопашным.

Наши друзья Максим Цветков и Николай Рожков из храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве побывали у нас на занятии. После нашего разговора получилась статья.

Представляем вашему вниманию статью Максима Цветкова: "Воспитание боем... Рукопашным". Здесь можно ознакомиться с ее содержанием:

«Рукопашники» - так называют себя ученики Центра русского рукопашного боя имени А.В.Суворова (www.rukopashniki.ru). ЦРРБ берёт своё начало с 2004 года как православный патриотический клуб "Златоуст", а свою современную форму он приобрел в 2006 году. Основателем Центра и главным руководителем рукопашников является Андрей Леонидович Байдалов, профессиональный педагог и автор большинства методик и программ Центра. В ЦРРБ рукопашным боем и прикладной стрельбой занимаются люди разных возрастов, начиная с 3 лет, - и практически любых социальных положений...

В гостях у рукопашников.

Построение перед тренировкой

Зимний вечер, мороз под минус-тридцать - колет лицо и «хватает» за руки. Мы с другом Николаем подходим к зданию школы, в которой размещается цель нашего визита. На улице встречаются случайные прохожие, нет привычно резвящихся детей на площадках.

Двери школы распахиваются, и… мы попадаем в другое измерение нашего холодного города! Великое множество детей и их родителей поглотило нас, захлестнуло своей беззаботной и радостной суетой. Надо как-то пробиться к раздевалке...

Куртки на крючки, мобильники в сумки. Охранник уже не спрашивает, куда мы: немного потёртые защитного цвета брюки на мне и уже знакомые наши лица дали ему понять, что мы направляемся к рукопашникам - в Кунцевское отделение Центра русского рукопашного боя имени А.В. Суворова.

Поднимаемся в кабинет, где находится «штаб» рукопашников. Главный тренер ЦРРБ Андрей Леонидович стоит в окружении ребятишек и что-то им объясняет. Заметив нас и поздоровавшись, он, не в силах оторваться от неугомонных детей, направляет нас в спортзал со словами: «Сейчас постреляете...» Вот так вот: пришли на тренировку по рукопашному бою, а попали на стрельбы - удача!

В спортзале перед нами развернулся настоящий лазерный тир! Пистолеты, автоматы, датчики. Руки сами тянутся к оружию – попробовать…

Нас построили вместе с рукопашниками (были там как мальчики, так и девочки) и рассказали о предстоящей тренировке. Стрельбы оказались не просто запланированным элементом обучения - они посвящены были годовщине снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Тренировка началась с общей молитвы (впрочем, молитва не является принудительной, потому что на рукопашный бой ходят не только православные).

Основной тренажёр - большой тир с проектором, экраном и датчиками. К нему вызывали отдельно, по фамилиям. Все остальные в это время могли отработать навыки стрельбы на двух других тренажёрах, чем я и занялся.

Решил я сначала взять в руки старый добрый пистолет Макарова. Задача — взять на мушку «десятку» на бумажной мишени, закрыть глаза, опустить руки, а затем снова поднять их. Оказывается, таким упражнением тренируется стойка. Если стойка у стрелка правильная, то он сможет снова поймать цель - практически вслепую. Честно скажу: я всё норовил «пробить» стену ниже мишени... А кто говорил, что будет легко?

Другой тренажёр - стрельба лёжа из пистолета Ярыгина. С одной стороны маты для изготовки, с другой - четыре мишени-датчика на разном отдалении от стрелка. Здесь у меня получились результаты получше, хотя понадобилось пристреляться.

Через некоторое время назвали мою фамилию. Вместе с ещё двумя рукопашниками подхожу к основному тиру.

Лазерное оружие

Тут уже на выбор и пистолет Glock, и автомат Калашникова, и пистолет-пулемёт «Дрозд», который мне как раз достался. Стрелять дается три раза по виртуальным мишеням, каждый – по 15 выстрелов. Первые два - пристрелка, последний - на зачёт.

Кстати, чуть позже мне ещё раз удалось пострелять в виртуальном тире. На этот раз я вооружился автоматом Калашникова, мишень - в 20 метрах от меня... Виртуально, конечно - на экране.

- Стреляем из лазерного оружия мы недавно, - сообщил Андрей Леонидович. - Пневматическим оружием пользоваться в школьном спортзале неудобно. Мы однажды пробовали тренироваться со страйкбольным... Так нас потом чуть уборщицы не съели, когда им пришлось выметать шарики из зала.

Дети довольны: ни капли скуки на лице! Ещё бы - стреляют, воображают себя солдатами, героями, держа в руках пистолет. Кто уже настрелялся - просто бегает, играет: здесь они могут выплеснуть свою энергию после школьного дня, и их не будут каждый раз одёргивать взрослые.

Впрочем, с дисциплиной здесь всё в порядке. Наставники следят строго - периодически делают замечания за неправильное обращение с пистолетами. Оружие есть оружие, даже если оно лазерное и не стреляет по-настоящему. Рукопашники должны уметь с ним обращаться и как никто другой понимать, на что оно способно.

- Хотя бы здесь дети могут пострелять или даже просто подержать оружие, - поделился со мной Андрей Леонидович. - Многие из ребят никогда в жизни не брали в руки пистолета или винтовки.

За окнами понемногу темнеет. Время тренировки подходит к концу. Снова — построение, а на нём — подведение итогов. И тут оказалось, что я невольно отобрал у ребят первое место по результатам стрельбы в тире... Но будет несправедливо не сказать, что у меня были достойные соперники, которым не хватило совсем немного баллов, чтобы догнать меня. Кстати, трём лучшим стрелкам вручили интересные и нужные призы. Мне, например, достался походный котелок и патриотический журнал.

«Важно, чтобы рукопашник понимал, каким "оружием" он владеет...»

После тренировки у нас с Андреем Леонидовичем состоялся разговор о проблемах современной молодёжи и способах их решения.

- Андрей Леонидович, Вы всегда позиционировали цель Центра Русского Рукопашного Боя как духовно-нравственное воспитание молодёжи. Как удаётся совмещать нравственность, с одной стороны, и такой жёсткий вид деятельности как рукопашный бой - с другой?

- Всякое военное дело требует от того человека, который занимается им, ответственности и большого труда. Для нас рукопашный бой - это не спортивное единоборство, задача которого – понять, сильный ли ты, ловкий или быстрый. Для нас рукопашный бой - это средство, с помощью которого мы занимаемся воспитанием и развитием.

Юные стрелки

Занимаясь рукопашным боем, ты начинаешь понимать, что те же законы, которые работают в ближнем бою, очень схожи при взаимодействии с противником, например, в городе или в лесном массиве. Так вот, мы стремимся к тому, чтобы человек, занимаясь военным делом, занимаясь боевым искусством, рукопашным боем, осознавал полноту ответственности за свои действия. Становясь человеком, который может как защитить, так и причинить серьёзный вред здоровью другого, важно, чтобы рукопашник понимал, каким оружием владеет, какой инструмент он получает. Также, необходимо, чтобы рукопашник имел определённую, чёткую цель своих занятий.

Православный христианин должен помнить слова Иисуса Христа: "Без меня не можете творить ничего". Когда человек начинает заниматься нашим делом - он начинает осознавать, что все победы даёт Господь. Победы нам нужны не только на поле боя и в сражениях, но и при искоренении зла в самом себе. Всего этого мы не достигнем без помощи Божией.

Почему для нас, наставников Центра, так важно духовно-нравственное развитие? Мы считаем, что только духовно и нравственно развитый человек - человек любящий, верующий, ответственный, понимающий - может прожить жизнь достойно и надеяться оказаться в Царстве Небесном. Мы хотим, чтобы те люди, которые занимаются у нас, в Центре Русского Рукопашного Боя имени Суворова, с помощью занятий были духовно сориентированы: чтобы они шли к Богу, призывали Его во всём добром и хорошем. Чтобы приносили пользу: служили ближним, служили Отечеству, служили тем самым Богу - чтобы они готовы были даже жизнь свою отдать за ближнего своего... Как говорил Суворов: "Сам погибай, а товарища выручай." И как говорит Спаситель: "Нет выше (больше) той любви, чем кто душу свою полодруги своя."

- У нас сейчас общество находится не в лучшем своём состоянии. Причём это затрагивает как духовную природу людей, так и физическую. К сожалению, это отражается и на молодёжи.

- Я думаю, что попавшие под влияние пагубных тенденций общества молодые люди - это "недолюбленные" дети. Как живёт современная семья? Мы с утра до вечера куда-то опаздываем, куда-то спешим всё время. У нас постоянно нет времени - вся жизнь уходит на дорогу, на дела. В выходные едем в супермаркеты, убираем дома, отправляемся в гости… Но при этом мало общаемся с детьми. А ребёнку так важно уделять внимание! Наше дитя должно быть главнее магазина или чистоты в доме.

Юные стрелки

Я вижу, что дети недополучают общения с родителями. А что такое общение с родителями? Это передача всего того хорошего, светлого и доброго, чем могут поделиться отец и мать с ребёнком. Увы - когда мы оказываемся с ребёнком один на один, то порой включаем ему мультики и идём заниматься своими делами. Мы, вроде бы, находимся в одной квартире, но - не общаемся с ним! А если бы мы с ребёнком поиграли, куда-то сходили, вместе что-то поделали, чему-то его научили, показали ему, что есть хорошее, а что плохое, - то эта связь не только дала бы чаду невероятно больше, но еще и помогала бы ему впредь. Будет связь с родителем – и ребёнок будет хорошо сориентирован, будет лучше воспринимать хорошее и отметать плохое.

А те дети, которые приходят к нам - это, в большинстве своём, те, кто тянется ко взрослым. Видимо, им не хватает общения в их семьях. Они тянутся к нам, потому что хотят видеть одобряющий взгляд, слышать хорошее слово. Они хотят, чтобы с ними кто-то пообщался, что-то у них спросил. Даже когда даёшь какие-то задания, ты понимаешь, чем обычно занимается ребёнок. Например, когда говоришь о компьютерных играх - сразу видно, что он в этом деле очень здорово подкован. Но когда заводишь разговор о простых вещах, касающихся общего кругозора, то с грустью замечаешь, что ребёнок, банально, не читает книги: он, в общем-то, для своего возраста не развит. Это говорит о том, что он после посещения школы оказывается предоставлен сам себе. Он чем-то занимается дома, только не тем, чего желали бы взрослые. Это наша общая проблема.

Почему у нас много бед? Да потому что многие дети были «недолюблены» и недовоспитаны. Сейчас мы видим наглость на дорогах и неуважение друг ко другу. Мы сталкиваемся с наплевательским отношением к ближнему, к Родине. Мы видим непонимание простых, очевидных вещей. Человек начинает жить исключительно для себя и ставит в центр самого себя, своё «я». Мы забываем про Бога и своё предназначение, забываем про закон Божий и про здравый смысл - живём, кто как хочет. Живём для своего живота, для машины, квартиры, дачи.

- Какие выходы из сложившейся ситуации Вы видите и какие из них получилось реализовать за время существования Центра?

- Считаю, что одно из главных достижений, которые нам удались, - то, что в некоторых семьях наладились связи между отцами, матерями и детьми. Мы поняли, что многие родители повернулись к своим детям, стали к ним ближе, а дети, в свою очередь, - к родителям.

Нужно людям - всем нам - просто понять, что будет потом. Представьте: ребёнок у нас предоставлен компьютеру, мультикам, самому себе - что будет, когда он вырастет? Какая будет у него жизнь, как он будет себя вести, какое его ждет будущее? Как он воспитает своих детей, что им передаст, что сможет рассказать, чему научить? Он ведь сам просто неграмотен! И когда он вырастет, его общий уровень - интеллектуальный, культурный, я про духовный уже и не говорю, - совершенно не будет соответствовать нормальному.

Нужно всем определиться, для чего мы живём. Например, для христианина цель, если говорить простым языком - служить Богу, служить ближнему и оказаться в Царстве Небесном с Богом, со своими ближними. Если мы все будем об этом помнить, то будем стремиться к тому, чтобы наш ребёнок оказался не в аду, а в раю. Вот я, например, очень хочу, чтобы мои дети оказались в Царстве Небесном - как и моя жена, мои боевые товарищи, все мои ученики, родители учеников, все мои ближние: я хотел бы, чтобы они имели жизнь вечную.

Нужно уметь где-то жертвовать своими интересами - жертвовать, быть может, даже работой, чтобы больше внимания уделять главному. Важно определиться, что для тебя ценно и, исходя из этого, выстраивать свой жизненный путь, воспитывать детей. Они не должны быть как собачки, которых ты покормил и выпустил на улицу - пускай побегают... Я считаю, что самое главное для родителей - это передать детям всё самое хорошее, научить их даже и тому, чему они сами – родители – в свое время не научились. Передать и то, что им передали когда-то их отец и мать, и то, что они обрели в течение своей жизни. Ведь мы все, родители, проходим через трудности и ошибки. Лучше предостеречь наших детей, сориентировать, помочь им, быть с ними поближе, любить их и быть для них примером. Ведь нельзя воспитывать и не быть примером! Нельзя говорить о чём-то хорошем, а самому быть мерзким.

Всех нас это, я уверен, подвигнет и любить, и действовать, и развиваться, и жить по тем законам, по которым нам нужно жить

 

Благодарим храм преподобного Серафима Саровского в Кунцеве (www.stserafim.ru) и лично Максима Цветкова.